Pengaturan kadar glukosa darah

Pengaturan kadar glukosa darah
Pada konsentrasi glukosa darah sistemik yang normal (4.5-5.5 mmol/L),hepar tampaknya merupakan penghasil notto glukosa.Akan tetapi,dengan naiknya kadar glukosa,proses pengeluaran glukosa akan terhenti sehinga pada kadar yang tinggi terdapat pengambilan netto.
Dalam pengaturan glukosa darah,enzim glukokinase sangat penting,karena glukokinase mempunyai nilai Km yang lebih tinggi untuk glukosa dibandingkan dengan nilaai km heksokinase,akan meningkat aktifitasnya melebihi kisaran kadar glukosa yang fisiologik.dan enzim ini mempunyai hubungan yang khusus dengan pengambilan glukosa kedalam hepar pada konsentrasi lebih tinggi yang di temukan di dalam vena porta hati sesudah makan makanan yang mengndung karbohidrat.
Pada pengaturan glukosa darah,insulin memainkan peran sentral.Pemberian insulin akan mengakibatkan hipoglikemia seketika.Zat-zat lain yang menyebabkan pelepasan insulin adalah asam amino,asam lemak bebas,badan keton,glucagon,sekretin dan preparat tolbutamid.Insulin mempunyai efek langsung yang meningkatkan pengambilan glukosa dalam jaringan seperti jaringn adipose dan otot.kerja insulin ini disebabkan oleh peningkatan transportasi glukosa lewat membrane sel dengan pengerahan zat-zat pengangkut insulin dari bagian dalam sel ke membrane plasma.Sebaliknya,hormone insulin tidak memiliki efek langsung terhadap perembesan glukosa pada sel-sel hepar.Namun damikian,secara tidak langsung insulin akan meningkatkan  pengambilan jangka panjang  glukosa oleh hepar sebagai hasil kerjanya pada sintesis enzim  yang mengendalikan glikolisis,glikogenesis dan koneogenesis.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Daun Yakon kaya akan kandungan insulin, bagus untuk menurunkan gula darah secara alami, terutama untuk pankreas yang hanya sedikit memproduksi insulin sehingga gula darah cepat naik...

Posting Komentar

 
Copyright © 2010 DIAN HUSADA BIOKIMIA | Design : Noyod.Com